张晓露:武磊的“狂言”没毛病

2016年11月14日07:57  体育专栏     我有话说

  国足大战当即,武磊又因言得祸,评价里皮时一句“因为他的技战术要求和之前徐指导带我们时差不多……”引来无数口水,中国足球水平低,但球迷鉴别力有目共睹。“情商太低”“徇私夸恩师”之类的就不用排列了,昨天网上赫然出现一篇大作《武磊又说错话夸恩师结果黑了里皮网友:情商真低》把这一抨击之风推向高潮……

  读到其中一句话:“徐根宝对于中国足球的贡献自然是不言而喻,做曾经的徒弟夸赞一下自己的恩师自然没有错,但将意大利主帅的训练方法和自己年幼在足校训练方法说成一样,这难免有些欠妥。”听上去又客气又“客观”,但不由想问一下这位媒体朋友,你知道“年幼在足校训练方法”是什么?您亲眼见过?

  不好意思,笔者非但亲眼见过、亲耳听过、亲身感受过,而且不是一次两次,而是整整16年!所以我有资格说武磊这句话一点毛病都没有,这个问题的答案其实武磊已给出:“进攻强调大家之间的接应、跑位和配合;防守也是压迫式防守”这句话估计没几个人认真读过,也可能读过但完全理解不了,我再把它减缩为10个字“进攻接传转,防守抢逼围”,众所周知,这就是根宝16年躬耕崇明努力的六字方针,之所以我特意多加几个字(注意,这也是徐根宝做的解释,不是我个人的发明),是因为担心这位媒体朋友和他所引述的那些所谓球迷听不懂,看不懂。

  你根宝牛逼,怎么国足进不了世界杯?没错,但别偷换概念!里皮的战术来源于他成熟的实践,对根宝而言可能只是“努力的方向”,但是,无论如何中国没有任何一个球迷或者记者有资格去贬低、质疑、侮辱这种努力,因为你们能做的只是口嗨,而72岁的根宝在埋头苦干!他知道中国足球的落后,所以在他能拿几百万年薪的2000年突然离开职业舞台去搞青训。他知道自己和里皮的差距可能永远无法追赶,但这不影响他在一条正确的道路上前行!72岁还带着一帮孩子去西班牙拉练,以出售上港的所得购买西班牙俱乐部来培养中国未来球星……哪一点看出来他或者他的徒弟沾沾自喜、自我满足,把自己等价于里皮意大利?

  武磊不是没有过“狂言”,大约2010年,也就是跟着“国奥打中超”时候,还没过19周岁的武磊终于迎来了他叛逆期的顶峰,那段时期武磊脱离基地的时间长了一点,面对外面的诱惑多了一些,开始有些抱怨基地的封闭生活,他在网上发了一篇日志,情绪激动……当时正好有什么事情在跟根宝交流,他顺便提到最近外界对武磊有些反映,我犹豫再三后把网上这篇东西找来给他看了,东亚的教练组反应非常强烈,好在根宝很冷静,刻意压了一阵之后单独找武磊谈话……那段时期武磊在生活和球场上遇到的挑战比现在大多了,但以他们师徒的及时交流和共同面对,最终度过瓶颈。对那次“出卖”小兄弟我一直耿耿但绝不后悔,一个男孩成长的关键期需要直面矛盾,而不是回避。这一点谁都不如根宝辛苦,从高洪波、李晓一代,范志毅郝海东一代、杜威孙祥一代直到“崇明一期”“崇明二期”,国青胡靖航、施晓东,以及今天穿梭于崇明和西班牙的周俊辰、张慧宇他们……只有真切地感受到这些,你才能体会武磊说那些话完全是发自内心。

  这位媒体朋友也说了,根宝培养了7个国家队队员,你知道他们是怎么培养出来的吗?我很清楚,但实在没精力或者说也没动力跟你们来解释!在中国搞足球的人不少,为什么只有根宝这里出人?为什么他培养的人,留在上港的武磊、颜骏凌也好,走出去的张琳芃、姜至鹏、曹赟定也好,往往是各队基本功最扎实,战术理念和外援外教最接近的?这是偶然吗?难道因为中国足球起步晚起点低,就可以贬低一位追寻正确方向的老人吗?更何况你们做的不过是吐口水敲键盘,那位72岁的老人还在横跨欧亚大陆为中国足球的未来躬耕!(注:徐根宝教练在安顿好刚刚结束欧洲拉练的崇明全运球队后,已经于北京时间昨天凌晨乘坐航班返回西班牙穆尔西亚,赶洛尔卡队的下一场西乙B联赛)

  什么叫“躬耕”?去崇明基地住一个月你就知道了!你也可以从徐根宝在西班牙穆尔西亚省足协、在豪门巴塞罗那俱乐部、在马德里竞技俱乐部得到的礼遇而感受到……然而,中国是不流行这样的埋头苦干的,多的是评价别人智商低的高人,多的是靠一位随队记者胡编乱造一篇“满纸荒唐言”就可以做实根宝“××足球的千古罪人”“中国足球假球之父”,还在主场堂而皇之挂遗像的某支球队,哪怕众所周知该队靠默契球常年混迹职业联赛……在“全国球迷”又一次讴歌无所不能的洋帅时,根宝的大弟子高洪波再一次从国足帅位黯然隐去,像他的师父一样,他靠埋头苦干树立起良好的队内团结氛围、打进了12强,却要为洋帅们所完全不需要面对的各种人际关系买单,最后前功尽弃独负罪名……这正是中国足球的“独特氛围”!

  我相信明晚,武磊会让大家看到他的努力,用他不懈的奔跑为根宝、为自己、为真正的中国足球人正名!如果能及时安排好手里的工作,我很想赶去现场见证兄弟们的努力,和他们并肩面对挑战,期待奇迹!失败了,我们一起承担羞辱,继续前行……

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:武磊徐根宝国足里皮

分享到:
保存  |  打印  |  关闭