金汕:一招可治中国足球“有钱就任性”

2017年03月22日07:51  体育专栏     我有话说

  苟仲文总局长在两会“部长通道”回答了“中超天价球员”的问题,他说这是一个很尖锐的问题。天价球员是投资足球的人“有钱就任性”造成的现象,他们意在商业,而不是足球,所以国家体育总局对此保持高度的警惕,现在已经出台了一系列整治措施,下一步还会有更严格的整肃措施出台。此外,也希望媒体继续关注足球,支持足球,同时谴责这种不利于足球发展的行为。

  新官上任还真是显示了壮士断腕的决心,苟仲文谈到的问题其实已经延续多年了,但也许迷恋足球GDP,也许怕失去足球的繁荣,也许要让高层领导高兴(其实这种搞法很可能已经引起高层警惕),不仅没有任何应对措施,反而愈演愈烈,以至于一个在国际市场100万美元都没人要的中国球员身价能炒到上亿。一个外援到中国能够翻若干倍,“钱多人傻快去”成了国外俱乐部对中超的共识。巨大的投入打造号称世界第几大足球市场的中国成了一个怪胎,怪在别人花一个亿办成的事到这里要十个亿,怪在职业化20多年水平不涨沦为亚洲二流有时三流……苟仲文一语中的:“他们意在商业,而不是足球”!

  如此高昂的运营费用,为什么各俱乐部依然乐此不疲?很明显,俱乐部觉得还是有利可图。最大的“利”是什么?就是俱乐部是一个重量级的大广告公司,一个赛季下来效益远远超过十亿元广告费,想出名上中超,绝对物有所值,更不要说还能得到所在城市的优惠政策了。我们不妨回忆一下21年职业联赛所经历的两个王朝,一个是大连(从万达到实德),联赛八冠王与参加亚洲俱乐部的不俗战绩奠定了它的辉煌王朝,而今天的首富王健林恰恰是大连万达的创始人。另一个是夺得2个亚冠和6个联赛冠军的广州恒大,它的业绩使并不为很多人知晓的恒大和许家印成为家喻户晓的企业与风云人物。他们也给后来者作了成功的示范。

  但万达与恒大几乎是完全不同的两种运作方式,前者用大连本地丰富的人才资源加引进郝海东就卓然自立。而恒大则在几乎没有本土球员的情况下用经济杠杆铸就了令人艳羡的业绩。

  恒大的效应不仅是足球的,也是经济的,尤其还是政治的。不少俱乐部茅塞顿开,没想到足球还有这等正能量,我们咋没想到呢?!于是民企加大投入,国企不仅自己想加大,其上级管理层也在埋怨为什么当初没有恒大的眼光?真如足坛的一句流行语:恒大把一些俱乐部快逼疯了。几年来无论引进球员还是各项运作费用都在大举飙升,在头脑发热的时候难道不该想想,里面真的没有泡沫?

  有泡沫,但过去总局都不想管谁还管得了?如今新局长想管,真的很快能够管住吗?千万不要低估那些为了商业而不是为了足球的投资人,他们很有对策让你的改革成为笑柄。

  其实早在王俊生时代就有过限薪措施,但前卫寰岛一个百万元签字费就让限薪令成为一张废纸。之后限薪就是找死,几年前一个亿夺冠,现在5个亿未必能保级,谁还敢限薪?

  我看只有一招可以治中国足球“有钱就任性”。

  其实关于“中国足球中长期规划纲要(讨论稿)”已经找到了命脉,规划强调“推进职业俱乐部股份化、中性化”,也正是想让中国职业联赛能可持续发展。当今世界足坛像中国这样成了企业冠名大杂烩绝无仅有,这里完全是被足球之外的商业绑架了。

  广告足球的弊端也是明显的。既然是“广告公司”,那何须自己培养青少年,有好的花高价买过来就行了;既然是“广告公司”,那就不能按球员本身的价值而是广告推销的价值来支付酬劳;既然是“广告公司”,那过把瘾就走还管什么百年俱乐部?所以尽快取消企业冠名让俱乐部命名中性化是唯一的出路!

  有人担心,不挂名联赛还不垮了?不会!足球本身就是产业,5年80亿的转播费就是足球自身的价值,除去电视版权有巨大收入,其它方面也可以规避投资风险。日本俱乐部多采用股份制就值得借鉴,他们认为如果只由一家财团来运作俱乐部,当这家财团出现财政问题后,俱乐部就难以维继,球员就面临生存问题了,这在中国的确多次出现过,其原因在于单一资本十分脆弱。如果形成多家共同参与的股份制,即使其中一两个财团出现财政困难,俱乐部的发展也不会受到致命性的影响。像FC东京的资金是由256个团体提供的,四成资本金主要来源于14个财团,其中东京电力、新日本石油、清水建设等各占5%,另外60%的股本金则由东京各个社区的个人或商店提供。这种情况也不可能给一家企业命名,这使急功近利的心态也会少许多,而他们极力打造的是一支年轻有活力、享受快乐,并且有着超强心理承受能力的球队。这种方式让这个地区更多的人来参与足球,尤其吸引了众多的青少年。日本顶级的J1联赛,他们的工资远远低于中超球员。但符合市场规律的作法使他们联赛健康有序地发展,不仅培养了不少亚洲一流球员并一再在世界杯外围赛轻松出线,而且假赌黑等负面的东西也很少。

  我想,苟仲文总局长的治理先从“推进职业俱乐部股份化、中性化”做起,这是最有效遏制“有钱就任性”的办法,否则根本治不了他们的任性!

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:广州恒大俱乐部中超足协

分享到:
保存  |  打印  |  关闭