棋哥:国足觉醒需等待 看好恒大全华班

2017年04月01日10:09  体育专栏     我有话说

  又熬走一次冲击世界杯的机会,客场输给伊朗,梦想俄罗斯基本歇菜了。

  个人体会:针对工作奔波中的过度疲劳困倦,只要能睡个“自然醒”,就可能将身心疲惫缓解一大半,睁眼便又精神抖擞。这是我们这些“为五斗米折腰”的工薪阶层对身体康复,对生活品质,对奋斗信心最直接的感受。

  进入“春困”时节,研究睡眠状况又有了进一步体会。中国足球,真别指望再能有什么让人“惊醒”的亚洲雄风,还是要继续熬,熬它几代人,熬到自然醒。

  睡眠质量,往往直接关系着精神面貌和身体状况。

  儿时在幼儿园,最怕老师高喊“小朋友们起床了”。看似柔声细气,实则是让人神经惊醒,整体状态带来的后果就是一天瞌睡连连。待长大成人后,更烦时不时被叫醒的“闹钟”,被工作任务压力带来的“叫早”,被“morning call”。它摧毁了多少“黄粱美梦”,耽误了多少“做梦娶媳妇”。

  中国球迷真是不易,为中国足球存留了那么多梦想期待,都一次次的破灭了。

  照理说咱的足球资历是够老的,对新中国的足球史,曾经和中国足协副主席王俊生盘过道。若在中国足球界论辈分,咱也是戴麟经教练的弟子。

  儿时跟我家邻居戴振邦的爸爸学足球,长大后才知,那时启蒙我们少儿足球的戴麟经爷爷,居然是1957年中国足球队的主教练。他带的年维泗、曾雪麟、方纫秋那批队员,参加了第六届世界杯预选赛。从此以后,戴麟经的弟子年维泗,年维泗的弟子徐根宝,徐根宝的弟子高洪波……,一代又一代,都没能让中国足球醒过梦来。故,从睡眠学的角度来看,中国足球很难被唤醒,即使被叫醒也没好状态,还是要等他自然醒。

  我是比较爱看谍战剧的,什么《悬崖》《潜伏》《黎明之前》《伪装者》……,几乎集集不落,一个悬念追一个悬念。无论是谍战剧中的国民党反动派中统军统,还是日本特高课、汪伪政权76号、伪满特务警察科……,他们对待抗日分子、进步青年、革命党人除了严刑拷打之外,就是不让他们睡觉。就是要逼迫你在睡眠缺乏、精神困倦、意志削弱的状况下,把你的“上级”,把你的“组织”交代出来。

  由此也可以看出,睡眠的好与坏,也是对“任脚下响着沉重的脚镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么自白,哪怕胸前对着带血的刺刀……”的一种考验。

  所谓让中国足球“自然醒”,那还真是需要耐心。在国家队层面,就冲主场击败韩国一战,里皮确实有两下子。那就坚定不移的继续使用里皮,哪怕俄罗斯世界杯没戏了,那么还有东京奥运会的国奥队呢,还有2022卡塔尔世界杯呢。咬紧牙关,勒紧裤腰带继续重金聘用里皮,国家足球队的“自然醒”还有指望。在职业俱乐部层面,我倒是看好广州恒大的“全华班”构想。让职业联赛各个位置的“全华班”都有上场机会,都有搏杀经验,总是能再冒出几个高峰、孙继海、范志毅、郝海东的。

  诸葛亮老师曾有言:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟”。既然中国足球还在“春困”时节,那就等它自然醒吧,说不定真能成醒狮。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:里皮国足恒大全华班孙继海郝海东

分享到:
保存  |  打印  |  关闭