董午志:鲁能的变化与佩莱的作用

2017年04月18日14:29  体育专栏     我有话说

  北京中赫国安遭遇到了本赛季客场的第二场失败,本赛季开赛以来客场1平2负还未有胜绩。抛开不可控的因素之外,单就比赛而言,双方上下半时各踢了半场好球。上半时鲁能占优,全面掌握主动并打进致胜1球,而国安下半时发挥出了自己特点,可惜屡次与进球擦肩而过。

  从国安的角度来说,就被动的上半时而言,是怎样导致本场比赛的失利呢;就鲁能而言,是怎样抓住上半时的45分钟奠定胜局的呢?

  首先,北京国安从后场建立进攻和中场向前推进阶段,都受到了极大的阻碍。国安队员在中路正面持球时,鲁能队员进行有效的延缓、封堵住后场向奥古斯托和张稀哲等人的传球线路,但是当国安队员在边路背身持球时,鲁能队马上进行压迫和逼抢。

图1 鲁能前场边路逼抢

  解析:

  北京国安后场横向过渡后,鲁能队员马上对唐诗进行压迫和加强,唐诗回传后,又立即逼抢李磊。即便是犯规了,但有效的阻止了国安向前的推进。

  而奥古斯托在后场的横向大范围撤动要求,也没能逃过鲁能的盯防,如图2。

图 2 佩莱铲抢奥古斯托

  解析:

  1、奥古斯托上半时一直拿不到球,或者持球时很别扭。这次随着后防同伴横向传递,奥古斯托斜线大范围跑向本方左侧空当区域要球,但鲁能的佩莱在防守方面积极得不能再积极,从前锋位置一直紧盯奥古斯托并最终在边线处将球破坏。

  2、鲁能的第一层防守从锋线上的佩莱和塔尔德利就开始,两人有策略的积极封堵和压迫,有效的阻止了北京国安向前推进的质量,大大减轻了后防线的压力。

  即便国安推进到中场和前场,只要持球队员处于背身,就会立即受到鲁能队员凶狠的逼抢,如图3、4。

图 3 奥古斯托被抢断
图 4 张池明背身被抢断

  解析:

  无论是奥古斯托还是张池明,亦或其他队员,都是如此。正面持球的时候,鲁能队员以延缓和封堵为主,根据时机快速或慢慢靠近持球人,但国安队员一旦背身,马上贴死,凶狠抢断。

  从鲁能的进攻角度来说,佩莱无疑是空中作业的第一人选,但此役佩莱还有其他更具威胁的作用。我们先来看佩莱依靠个人能力的空霸角色,如图5、6。

图 5 佩莱头球攻门
图 6 塔尔德利斜传佩莱

  国安无论是晋鹏翔还是于洋,都对佩莱的头球攻门早有准备,紧紧贴防。虽然佩莱可以争到第一点,但威胁并不大。可本场比赛,佩莱最具威胁的作用是策应——带出国安一名中后卫,为两侧的同伴制造前插的机会,这才是佩莱最威胁的地方,吴兴涵进球之前的两次类似的攻势都是来源于此,如图7、8。

图 7
图 8

  解析:

  图7、图8都是佩莱游弋到侧向肋部甚至边路,特别是为左侧的吴兴涵传球和做球让人印象深刻,而吴兴涵的个人速度以及内切也都制造了威胁。

  这还不算,当吴兴涵第三次内切成功时,便取得了进球,图9。

图 9 吴兴涵内切打门破网

  解析:

  吴兴涵在左边路的突破基本上都是内切,但是在数次成功的情况下,我们都看不到国安的右中卫晋鹏翔对于赵和靖内线身后区域的保护。

  就这样,鲁能上半时每一次进攻几乎都可以形成威胁,可以说“刀刀不离后脑勺”,吴兴涵的进球虽然经过防守队员和进攻同伴两次碰触发生微小变线,的确较为幸运,但这种幸运是某些必然的结果。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:佩莱奥古斯托吴兴涵张池明塔尔德利

分享到:
保存  |  打印  |  关闭