武磊别停,这些名字等着你超越

2018年07月29日09:47  体育专栏     我有话说

  88球。武磊成为新晋中超射手王。

  中超第14轮,上港5-1人和,找回了赢球的感觉。武磊开场18分钟甩头攻门球进,帮助上港1-0领先。这是武磊本赛季中超第13个进球,位列射手榜首位。至今为止,武磊在中超赛场上一共收获88个进球,追平了此前保持的中超总进球数。

  新任中超一哥武磊,让我们想起了中国顶级联赛射手榜上更靠前的名字,93球的韩鹏,96球的郝海东,还有在顶峰的119球的李金羽。今天,就让我们一起来回顾球王们那些让人激动的瞬间和故事。

  1

  先是只有5球之差的韩鹏。除了中超赛场的88粒进球外,他还在甲A时代打入5球,顶级联赛的总进球数为93粒。韩鹏出生于1983年,现效力于北京仁和,大多时候处于替补位置。

2018中超联赛第9轮,北京人和0-0山东鲁能泰山,韩鹏致谢鲁能球迷2018中超联赛第9轮,北京人和0-0山东鲁能泰山,韩鹏致谢鲁能球迷

  1997年,年仅14岁的韩鹏家境贫寒负担不起赴京训练,只能选择在济南的新世纪足球学校训练。接下来的日子,韩鹏逐渐进入了最好的状态。先是完成了从山东鲁能三队到一队的飞跃,2006年踢到26次出场10次进球,2007年和李金羽组成锋线双霸交替占据射手王的位置。

  这位接替宿茂臻的中锋在中超创造的两项辉煌,除去今天被武磊追平的进球数外,还有五分钟内上演帽子戏法的中超神迹。

  2010年7月24日,中超联赛第14轮,山东鲁能泰山主场对阵长沙金德。韩鹏在前5场比赛颗粒无收的情况下,本场5分钟之内就上演了帽子戏法。这是韩鹏的第1个帽子戏法,同时创造了中国顶级联赛最快完成帽子戏法的纪录,之前这一纪录的保持者是另一名鲁能球员李金羽,他在2006年客场挑战辽宁中誉的比赛中10分钟内上演帽子戏法。

那时候,李金羽、韩鹏和郑智是赫赫有名的鲁能三叉戟。

  那时候,李金羽、韩鹏和郑智是赫赫有名的鲁能三叉戟。

  2

  郝海东在顶级联赛射手榜上的总进球是96粒。其中有13次梅开二度、6次上演“帽子戏法”,3次获得联赛最佳射手的称号。1997年在大连万达对北京国安队的比赛中,郝海东只用了20分钟就上演“帽子戏法”;1998年,郝海东代表大连万达出场24次,进了18个球。这两年的出色表现,为他赢下了当年联赛最佳射手。

  等到新千年来临,郝海东更是继续着自己“帽子戏法”时代。2001年,大连主场面对八一时郝海东不仅自己完成了“帽子戏法”,还助攻年轻的队友邹捷上演了“帽子戏法”;2002年实德主场对阵四川队时郝海东再次上演“帽子戏法”。

  这位当年号称亚洲第一射手、出道于八一队的前锋,是2000年前后中国唯一可以带球突破对方后防线的主力前锋。当然,如今的他更多的被人叫做“郝大炮”,对足协、国足主教练的批评似乎是现在的主业。

  此外,郝海东还担任中国城市足球联赛的总经理,活跃于互联网社交中,在央视《天下足球》中也时常见到他的身影。

3

  3

  最高的一座大山是李金羽,119球。李金羽踢球时,被称作“中国的因扎吉”。他是个热情的人,进球后的经典庆祝动作,是“弯弓射大雕”,很武侠又摇滚。他有极强的门前抢点能力,曾三次获得中国顶级联赛金靴,至今仍以119个进球高居中国顶级联赛射手榜第一名。

  李金羽的球员生涯似乎没有什么高潮与低谷。只要他在场上,球就是属于他的。

  1993年11月,李金羽16岁,入选中国健力宝少年队,第一次赴巴西留学。在巴西,他在165场比赛中打进了近100个球,成为中国健力宝队的首席射手。教练为了鼓励球员进球,承诺每进3球就可以得到一件心仪球星的球衣,李金羽进球太多了,只能把规则改为助攻队员也可得到奖励。

  从巴西回国,李金羽加入辽宁足球,与李铁、张玉宁、曲圣卿、肇俊哲组成“辽小虎”,至今仍是球迷心中最火热的回忆。他们用1年时间把辽足从甲B带到甲A;第二年差点创造升班马夺冠的奇迹,在最后一刻惜夺亚军;第三年又吊打上一年甲A冠军山东鲁能,4:2拿下辽足第一个成年级赛事冠军。

  2004年,李金羽从辽足转至山东鲁能,与郑智、日夫科维奇组成的前场三叉戟,所向披靡。2005年,东亚四强赛第2轮比赛,国足对阵日本队。主教练朱广沪派李金羽顶替谢晖首发,李金羽接到赵旭日的传中后俯身冲顶破门。进球后,他做出机枪扫射的庆祝动作,他说:“这是送给日本球迷的,让他们安静安静。”

去年1月,李金羽加盟苏宁体育集团,担任竞技管理中心副总经理。

  去年1月,李金羽加盟苏宁体育集团,担任竞技管理中心副总经理。

  4

  但在中国顶级联赛射手榜上,最值得期待的,还是黄金年龄的武磊。之前的5个赛季,武磊分别打进了15球、12球、14球、14球和20球,都为本土最佳射手。上赛季第3轮,上港0-2落后富力的情况下,武磊上演大四喜,帮助上港5-2完成逆转。

  现在,武磊从上海滩一哥走到了中超一哥。别停,前面还有最后三座大山等你去超越。

5

  5

  最后,加个一个小彩蛋。今天,上海另一个吴磊的四张照片刷屏了微博首页。18岁的吴磊更好看了,26岁的武磊也要加油啊。

  本文来自公众号@有马体育

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:武磊李金羽郝海东韩鹏帽子戏法

分享到:
保存  |  打印  |  关闭