中超争冠“三国杀” 国安仍主动

2018年09月19日10:24  体育专栏     我有话说

  昨晚,凭借武磊创纪录的闪击以及外援埃尔克森充满创意的破门,上海上港队在中超第13轮一场补赛中以2比1力克卫冕冠军广州恒大队,从而以4分优势领跑积分榜。从本赛季中超进程来看,上港、恒大、中赫国安在第一集团的竞争甚为胶着。而从本赛季余下8轮的对阵形势及赛程安排来看,三队在争冠的最后冲刺过程中把握不同的优势条件,对他们来说,将犯错的几率降到最低点恐怕比争取更多进球更重要。

  上港、武磊收获创纪录胜利

  从2013赛季上港升入中超开始,到昨晚之前,上海上港队与广州恒大队先后在联赛中相遇10次,结果恒大队以5胜5平保持不败。两支球队目前分别拥有一条豪华的巴西攻击线,特别是在巴西队现役国脚保利尼奥回归、新星塔利斯卡到位后,恒大队在俄罗斯世界杯结束后强势反弹。在上轮中超“国家德比”中,恒大更是凭借塔利斯卡的进球以一球战胜中赫国安,将对手从中超积分榜榜首位置拉下。由于赛前上港已经反超中赫国安登上积分榜榜首,因此昨晚他们与恒大的补赛则是中超“国家德比”的续集。

  不得不说,昨晚上港踢得非常实惠。开场仅49秒,武磊就利用速度攻破恒大的球门,他也因此收获个人本赛季中超第21球,从而以96粒的总进球数追平前国脚郝海东创造的国内顶级职业联赛进球数的最高纪录。

  和上周末与中赫国安的比赛一样,恒大队昨晚在上海体育场占据了绝对优势。数据显示,除了犯规次数之外,恒大队在其他重要数据方面均明显优于主队,其中控球率高达65%,而恒大队仅上半时就有3粒进球被视频助理裁判认定为“无效”。不过,恒大的狂攻还是在第54分钟获得成效,中卫冯潇霆助攻保利尼奥打入个人重返中超后的第9球。

  获得优势的同时,恒大队也浪费了多次破门良机,他们也因此受到了惩罚。第71分钟,上港队获得前场定位球,奥斯卡佯装吊传,结果将球直塞给埋伏在禁区左侧的埃尔克森,后者领球后转身劲射破网,这“反戈一击”帮助上港队笑到了最后。上港队也首次在联赛中取胜恒大。

  上港4分优势不保险

  上港队凭借本场比赛的胜利以4分优势领先暂列中超积分榜第2、3位的恒大与中赫国安,不过这样的优势对旨在夺冠的上港而言并不保险。从本周末开始,2018赛季中超联赛的冠军竞争将进入更为白热化的阶段。赛程显示,上港、恒大在余下8轮角逐中将分别参加4个主场、4个客场比赛,而中赫国安则是“3主5客”。如果从主客场竞争角度来说,似乎中赫国安存在一定的劣势,但需要说明的是,在这8轮角逐中恒大面临多场恶战,包括下轮客战苏宁以及第28轮主场再战上港的比赛。而同样,上港虽然下轮主场在亚泰身上全取3分的几率很高,但随即会在第24轮客场挑战中赫国安,而后者也是本赛季唯一在上海体育场全取3分的客队。

  除此之外,上港还将在第27轮、28轮连续遭遇恶战,他们先后在主场迎战鲁能、客场挑战恒大。相信在广州天体,他们复制昨晚的神奇绝非易事。

  中赫国安避免阴沟翻船

  中赫国安虽然落后上港4分,但不得不说恒大昨晚被上港拖住对他们起到了一定的振奋作用。在余下8轮角逐中,中赫国安遭遇的顶尖竞争对手也只剩下上港一支。尽管客场场次较多,但在他们已经取得的13场胜利中有5场是在客场拿到的。数据显示,国安在上半程与这8个对手的对话中取得了6胜2平积20分的佳绩。而算上昨晚补赛,上港同期的战绩为4胜2平2负得14分、恒大同期战绩为4胜1平3负得13分。中赫国安如果能够保持着类似于上半程的夺分态势,那么依然会在冠军竞争中掌握主动。不过需要说明的是,历史上国安队“阴沟里翻船”或者说“遇弱不强”的例子并不少见。在余下8轮中,除了第24轮主场战上港外,他们将分别在下轮客战副班长恒丰,在最后6轮中先后客战富力、主场战亚泰、客战建业、客战权健、主场战申花、客战华夏幸福,国安队与这些对手交锋时都非顺风顺水。此外,从第11轮客场以两球战胜亚泰后,中赫国安已经连续11轮在比赛中失球,而中超战罢22轮,国安不失球的场次仅有3场。与华丽攻击线不相匹配的防守表现对于中赫国安“永争第一”来说无疑构成极大“掣肘”。

  事实上,上港、恒大本赛季的客场战绩也都不俗,两队目前已经分别取得6场、5场的客场胜利。从此前上港、恒大分别在升班马一方主场败北来看,他们在各种内外因作用下都可能在最后8轮内出现意外。无论对手强弱,3支处于第一集团的夺冠热门都没理由轻视任何对手,更何况暂列第4位的鲁能也存在继续搅局的可能性。因此每一轮他们都需要小心翼翼,避免犯错误甚至比争取更多进球更有现实意义。

  本文来自@北京青年报

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:上港恒大国安中超争冠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭